В четверг я первый раз была волонтером в собачьем приюте Бирюлево. Если точнее – помощником волонтера, т.к. собаки должны привыкнуть к новому человеку, да и волонтер должен привыкнуть – даже мне было немного страшно зайти в общий вольер, где около пятидесяти незнакомых здоровенных псов истошно лают и прыгают. Хотя я собак никогда не боялась и всегда с ними ладила.
Чем я сегодня занималась: помогла рассадить собак по “квартирам”, покормила, выгуляла троих собак (самых контактных), вычесала колтуны самым лохматым, помогла закапать глазки старичку Чернышу, перегладила и перечесала бесчетное количество лобиков/носиков/ушек.
Большинство собак – обычные бомжи из теплотрассы, все они разные: пугливые, нахальные, флегматичные, задиристые. Многие годами живут здесь: глухой и почти слепой старичок Черныш, четверка постоянно лающих родственников, добряк и толстяк Мартин, четверка удивительно красивых собак шоколадного цвета, старушка Джерри, перенесшая очередную операцию.
Волонтеры, многие из которых бабушки-пенсионерки, каждую неделю годами ходят к “своим” собакам, на свои сбережения покупая им корм, вкусняшки и лекарства, выгуливая их, ухаживая за ними, зачастую – выхаживая.
Кстати, главное условие для волонтеров – ходить в приют надо регулярно и в течение долгого периода, т.к. собаки привыкают и ждут.
Спасибо ребятам из фонда “Помощь бездомным беспородным животным”.
Автор: Лена Мальцева.