Программа “Старый друг”

Собака

Программа «Старый друг» заключается в заботе о пожилых животных и устройстве их в семьи. Если вы взяли собаку 7+ из приюта и вам 55 +, эта программа для вас.
Собаки старшего возраста отдаются людям ЛЮБОГО возраста, но если такую собаку берет человек старше 55 лет, Фонд предлагает дополнительную помощь в содержании собаки (если человеку такая помощь требуется).
Важная особенность – собаки на пристройство, как правило, от 40 см в холке и выше.

Часть ответственности по дальнейшему содержанию животного, которую берет на себя Фонд, указывается в договоре. Это может быть:

  • - закупка и доставка владельцу сухого/консервированного/натурального корма, исходя из потребностей животного на весь срок действия договора;
  • - оплата ветеринарных услуг;
  • - помощь транспортом в перевозке до вет.клиники и обратно;
  • - иное;

Передача денежных средств напрямую физическому лицу-владельцу животного (в наличной форме, либо на карту физического лица) не производится.

По условиям договора владелец животного предоставляет следующую информацию:

  • О состоянии животного – с периодичностью не реже 1 раза в месяц

  • Фотографии / видео животного – не реже 1 раза в 1-2-3 месяца

Куратор имеет право проверки предоставленной информации, в том числе с выездом по месту нахождения животного (по предварительной договоренности).

Как принять участие в программе

  • 1

    Согласовать решение с семьей и написать нам на эл. адрес pr@less-homeless.com или позвонить по телефону +7 925 034-37-25.

  • 2 Пройти собеседовние, задать интересующие вопросы и получить от координатора список / фото кандидатов на пристройство.
  • 3 Приехать в приют для знакомства с выбранной собакой в согласованное с куратором время. Возможно вам придется приехать несколько раз, чтобы ближе познакомиться и получить базовое доверие.
  • 4 Подготовить место в доме и приехать в приют за животным. Подписать договор с приютом и Фондом. Обязательно иметь при себе паспорт.
  • 5 Оставаться на связи с волонтером приюта и/или куратором программы в оговоренном графике (раз в неделю/ месяц/квартал и на других условиях) – сообщать о текущем состоянии дел.
  • 6 Заботиться и любить «старичка из приюта», получать по графику предусмотренную договором помощь - корм, вет.услуги и иное.

Пристройство пожилых животных в семьи полностью соответствует принципу гуманного и бережного отношения к животным

Почему в программе участвуют именно пожилые собаки

Собака

Нет ничего хуже, чем жизнь стареющей собаки в приюте.

Особенно если пес был ранее домашним. Попадание в приют в любом возрасте огромный стресс для собаки, имеющей всю жизнь одного хозяина и не знающей правил поведения «в стае». Бывает, такие собаки погибают из-за неумения себя защитить практически в первые месяцы попадания в приют. Кому повезло приспособиться долгое время ждут возвращения своего хозяина, а потом, осознав, что этого не произойдет, смотрят на любого посетителя приюта с надеждой, что возьмут его.

Собака

Жизнь в приюте - это навсегда

Как показывает практика из приютов чаще всего забирают щенков и молодых собак. Все что остается собакам старше 8 лет - никогда не узнать, что такое жизнь дома, с любящим человеком и доживать последние годы в приюте. И тогда, каждый день в приюте для таких старичков - это борьба за выживание. Их отталкивают от ведра с кормом или водой, задирают и обижают.

Собака

Жизнь в приюте - это естественный отбор

Старенькие собаки больше нуждаются в тепле и специализированном корме, ведь порой у некоторых из них совсем нет зубов. В приюте же – вольерное содержание, т.е. собаки даже зимой круглые сутки находятся на морозе. Будка спасает от порывов ветра, но не от низких температур.

Собака

Жизнь в приюте - это одиночество

Доказано, что собака – существо социальное, для которого общение с человеком является потребностью. Долгая жизнь в приюте без хозяина превращается в бесконечно унылое и тягостное одиночество. Даже если повезло такой собаке отстоять свое место в стае, она теряет надежду стать домашней, и ее взгляд, как правило, выражает обреченность и потерянность. Взяв такое животное домой на содержание, человек может не только кардинально поменять свою жизнь, но и дать счастливую жизнь своему питомцу из приюта!

Предлагаемая программой альтернатива – жизнь в тепле и заботе - не это ли и есть гуманное обращение с животными!

Почему, если человеку финансово не посильно обеспечить жизнь питомцу, все равно стоит его заводить

Часто люди старше 55 лет еще полны сил и энергии, но многие из них после выхода на пенсию не имеют другого дополнительного источника средств существования.

Поэтому, даже имея большое желание и физическую возможность в содержании животного, человек не может лишь финансово ее обеспечить. Причем, зачастую, необходимая помощь требуется не в закупке корма, а лишь в дальнейшем ветеринарном обслуживании, когда оно понадобится, ведь в настоящее время цены на услуги ветврачей возросли и только первичный осмотр профильного специалиста стоит от 2 500 до 6000 руб., не считая необходимых лабораторных и аппаратных исследований.

Ответственных людей сдерживает именно этот фактор. И фонд готов в этом помочь, одновременно решая проблему пристройства немолодых животных.

Новый питомец сам приходит на помощь человеку, давая новые стимулы и спасая от безисходности и даже
от мыслей о суициде:

  • - благодаря ежедневным прогулкам с питомцем на свежем воздухе происходит улучшение физического
    и психического здоровья;
  • - приятное общение с единомышленниками позволяет обрести новых друзей, интересные знакомства, найти общие темы для разговоров;
  • - появляется ощущение того, что человек кому-то нужен и важен. Нехитрая забота и внимание к питомцу наполняет жизнь новым смыслом, возвращается ежедневной любовью и благодарностью собаки. Собаке нужен человек, а человеку собака. И это меняет жизнь обоих.

Поэтому, заводить питомцев стоит, особенно, в пожилом возрасте, и особенно, если есть поддержка в их содержании.

Особенность этой программы в том, что помогая животным, мы помогаем и людям.

И здесь речь не о материальной поддержке, а о преодолении одиночества, чувства ненужности, депрессии.
У каждого животного-участника данной программы есть несколько волонтеров-опекунов с многолетним стажем, которые в любом случае будут отслеживать судьбу животного и/или непосредственно помогать в выполнении конкретных задач, связанных с их подопечным. При любых обстоятельствах хозяин не останется один: поддержка фонда, участие волонтеров-опекунов, сторонних кураторов.

Как помочь и на что нужны деньги

Каждый месяц собаке необходим корм.

Один месяц кормления универсальным кормом обходится в 1 000 - 1 200 рублей.
Если собаке в силу возраста или по медицинским показаниям необходим влажный или лечебный корм, то стоимость содержания может возрасти до 9 700 - 12 400 рублей.

Кроме того, каждые полгода собак необходимо показывать врачу и делать прививки.
Вот во сколько это обходится:
  • Обработка от блох и клещей – 450 - 1 100 рублей.
  • Ежегодная вакцинация – 1 600 рублей (вакцинация) + 300 рублей (противогельминтные препараты).
  • Визит к ветеринару – от 800 рублей.

Своим вкладом вы не только подарите приютским собакам дом, но и поможете сделать жизнь пожилых людей интереснее, наполненнее и теплее.

В планах фонда – создание сообщества владельцев, взявших собаку по программе «Старый друг» для общения, поддержки и обмена опытом.

Результаты работы

За 6 месяцев 2021 года пристроено

2

собаки

Отзывы

Знаете ли вы что такое одиночество? Не то одиночество, когда не с кем словом перемолвиться, или когда молчит телефон, или не с кем пойти куда-то. А то одиночество, когда не о ком позаботиться, некого обнять, не с кем поделиться своим теплом, своей любовью. А самое страшное что это никому не нужно и даже раздражает. Именно такое одиночество я испытывала с некоторых пор. Целыми днями я лежала, набрала вес, стало трудно ходить, наступала апатия.
Случайно наткнулась на заметку о программе Старый друг из приюта для бездомных животных. Решила позвонить и не жалею. Первая собака сама меня выбрала и, буквально через неделю, она поселилась у меня дома. Я назвала её Норой и ей понравилась новая кличка. Совершенно удивительная собака. Я наблюдала, как она раскрывается, мы с ней подружились.
Вскоре у нас появилась другая собака, которая была больна. Поначалу я ходила с ними по очереди. Однажды, я обнаружила, что один из ботинков порван. Это сделала Нора. Таким способом Нора мне сказала: «либо гуляем втроём, либо ходи босиком». Мы начали гулять втроём. Мои девочки ходили бок о бок, ждали друг друга, даже ели из одной миски.
На сегодняшний день Нора нас покинула. Но я ожила. Для себя я решила брать из приюта возрастных собак, отогревать их, заботиться о них. Сколько бы не осталось им жить.

Ирина Викторовна С.

Мы не хотели. Мы тут ни причём. Это дикие уличные коты. Просто их многие кормили летом, а потом все уехали. И кошки очень быстро размножаются, а так как они дикие, то выводили котят где-то на заброшенных участках (мы этих котят увидели только дикими подростками), однажды удалось троих небольших котят отловить, приучить к рукам и пристроить. А остальные неласковые, гладиться не дают, лапой бьют, их не пристроишь. А зимой им совсем плохо.
Мы действительно ни при чем. Просто мы оказались единственными, кто их кормит, вот теперь думаем, как нам размножение этого стада остановить.
Спасибо большое вашему замечательному фонду за такую возможность! Я - за стерилизацию однозначно! Мы стерилизовали собачку, одну из моих кураторских. Девочка была спасена со своими 4 сестрёнками на одном из заводов Подольска. Её мамку вовремя не стерилизовали, и они бегали там никому не нужными детками, холодной зимой. Вы делаете благое дело! От души благодарю!

Я благодарна Вашей организации за такое благое дело и помощь зооволонтёрам в пристройстве животинок. Огромное спасибо! От всей души желаю процветания и реализации планов. Спасибо за пристроенные души!

Ирина В.

Господь создал нашу Землю, населил ее живыми существами, поставил человека управлять этим миром во славу Божию, но что-то пошло не так... Человек поставил свою волю выше всего. Выше Божией заповеди живым существам плодиться и размножаться. Современный человек узурпировал право решать, кто из живых существ сможет иметь потомство. Теперь это называется гуманным отношением к животным. Хорошо ли это? Это удобно. К тому же - очень выгодно. Стерилизация одной кошки обходится примерно в пять тысяч рублей, и одинокий пенсионер с пенсией в двадцать тысяч не может позволить себе оплачивать услуги ветврачей. Пенсионер может подкармливать бездомных животных, присматривать за ними, возможно, предоставить кров, дарить свою любовь, но не лечить. Десяток лет назад аппетиты ветврачей были намного скромнее, он понимали, что слабым надо помогать. Теперь благотворительные фонды взяли на себя заботу о тех, кто не может позаботиться о себе сам. Их деятельность благородна, волонтеры реально помогают бездомным животным выжить в этом заточенном на комфорт человека мире. Практически каждый год в нашем СНТ по осени появляются новые бездомные животные. Их берут весной, тешатся ими все лето, а осенью, уезжая с дачи, просто оставляют их ... Никому не нужные, они бродят по улицам в поисках пропитания, с наступлением холодов прибиваются к домам, где люди живут круглый год. Так у нас появилась сначала одна кошка, через год их было три, а сейчас их восемь. Места всем хватает, пропитания тоже, но в январе их начинают осаждать местные коты. Пристраивать такое огромное количество возможных котят нереально, поэтому стерилизация становится единственно возможным способом решения проблемы. Мы очень признательны фонду за помощь в этом, может, и не богоугодном, но спасительном деле.

Екатерина Сергеевна П.

У меня подопечных порядка 15 собак и 40 кошек. Стерилизация животных - необходимая процедура для бездомны животных, чтобы уменьшить их популяцию и вследствие, улучшить их жизнь. По стоимости для волонтера, куратора это дорогая процедура и мы рады той возможности, которая появилась сейчас - стерилизовать животных в хороших клиниках, у надежных врачей. Спасибо организаторам этой акции, хотелось бы чтоб она продолжалась, есть много животных, которым нужна эта процедура и мы рады привести еще животное еще на стерилизацию. В частности, у меня много еще кошек. Это Большое Добро, рады что среди кризисов нашей жизни, нашлись люди, которые организовали это дело, и хорошо, что в нашей стране думают о братьях меньших и это важно для страны, для людей. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Светлана Геннадьевна В.

Меня зовут Марина. Я живу в пгт. Быково, Раменского района. Я люблю животных и стараюсь помогать им по мере своих сил. У меня у самой две собаки и четыре кошки, практически все подобраны с улицы. Мы живём все вместе в комнате, в коммуналке, в тесноте, да не в обиде:))). Я купила в Быково комнату шесть лет назад. В этом доме жила женщина - пенсионер, у неё было несколько кошек и мы сдружились. За время нашей дружбы и жития бытия у неё и у меня прибавилось котов (изначально было меньше). И вот недавно с ней случилась беда-инсульт, её парализовало. Кошка, только одна неё была стерилизованная, остальные нет, поэтому проблема была всегда-раздача котят. Когда я узнала о бесплатной стерилизации животных с улицы или пенсионеров, то сразу подумала о её кошках. Мои все стерильные, а у неё не хватало средств на стерилизацию, она платила кредиты. Итак, с помощью вашего фонда и помощи мы с моей подругой волонтершей Элиной отвезли четырёх кошек в ветеринарную клинику в Марьино, к доктору Шелякову Михаилу и он их простерилизовал. Спасибо огромное вам и вашему Благотворительном фонду '' Помощь бездомным беспроводным животным''. Если будет возможность, то ещё раз отвезем кошек с Быковских улиц, которых мы кормим и лечим на стерилизацию с помощью вашего фонда. Это очень нужное дело, благодаря вам решается проблема с множеством больных и брошенных, бездомных животных, которые прозябают на улицах и умирают, так и не увидев любви, заботы и тепла от тех, кто в ответе перед ними.

Марина Ивановна Х.

Мы Ваши должники навсегда, но ситуация у нас следующая:
В октябре 2021 года ко мне поступило тревожное сообщение о том, что в Москве сносят завод НИИДАР, там 3 девочки боролись за 50 хвостов, уходя в долги.
Тогда о программах стерилизации мы не знали, да и времени не было вникать, мы экстренно собирали средства и везли туда, где есть места. Всем животным оказывали лечение, всех стерилизовали и кастрировали.
Бездомные кошки плодятся по природе своей, они не думают о том, что они могут погибать или что может погибать их потомство.
Животных надо стерилизовать, это необходимо, чтобы их потомство не страдало не только от холода и голода, но и от инфекций, которые далеко не каждый волонтёр готов обследовать и лечить.....
Можно иметь широчайшую душу, можно найти лучших врачей, но судьба этих животных уже давно решена свыше.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Татьяна Сергеевна Ч.

Весной 2020 года я, как и все, скучала на самоизоляции, и выяснила, что в число кошек в нашем подвале увеличивается в геометрической прогрессии, и это бесит многих соседей, точнее соседок. Услышав, как 70-летние антикошатницы кричат в подъезде на рыдающую 90-летнюю кормилицу кошек, требуя немедленно убрать животных с глаз долой, я поняла, что нужно как минимум остановить процесс размножения. И спросила в фейсбучной соседской группе, как это сделать. Так все и началось. Меня засыпали советами, адресами клиник, берущихся за стерилизацию бездомных дичков, ловцов, способных этих дичков отловить. Правда, оказалось, что процесс этот бесконечен — в лету 2021 года в подвале подрос непонятно откуда взявшийся новый выводок из пяти котят, пришлось опять заниматься отловом и стерилизацией. Две кошки из этой партии так и осели у меня в квартире:) Должны были уехать в новый дом в Бельгию, но наводнения и новые волны коронавируса так и не дали стать им резидентами ЕС. Кроме того, ко мне стали обращаться знакомые с помощью помочь той или иной несчастной кошке. Так что опять эта круговерть — поймать или забрать, вылечить, стерилизовать, пристроить. Самая масштабная акция последних месяцев — когда вместе с моей знакомой мы забрали из ее дачного товарищества пятерых замерзавших котят-подростков и стерилизовали их мамашу. Она уже давно жила на дачах и под каждую зиму плодила смертников. Раньше никто из ее потомства не выживал. Троим котятам нашли хозяев, а двое до сих пор дома у их спасительницы, и подросшую кошечку уже пора стерилизовать. Честно скажу, моих денег на все эти истории хватать перестало, а у пожилых дам, которые чаще всего и подбирают несчастных котов, лишних средств в принципе нет, так что большое счастье найти фонд, готовый помочь с оплатой стерилизации! Спасибо за возможность остановить этот печальный конвейер

Елена Владимировна В.

Я стерилизую кошек уже 20 лет. Я всегда это делала и делаю. Никому не нужны безродные котята в тех количествах, которые способны произвести уличные кошки. Да и домашние тоже. Стерилизация-единственные вариант контроля численности животных. Невозможно видеть на улицах безумное количество больных тощих измученных котят и кошек, которых ждет смерть от голода, болезней, травм.
Теперь при помощи Фонда я чувствую себя увереннее, и я могу чаще помогать бездомным животным.

Елена Н. из Пушкинского г.о.

И вновь благодарим Фонд помощи бездомным животным! По квоте Фонда в клинике "Вива" стерилизована подвальная Феня-Фенечка с Вокзальной, 4 в Пушкино. Феню пришлось ловить котоловкой. После стерилизации кошка отправилась на постоперационный уход к куратору с дальнейшим поиском семьи. Спасибо, Фонд!

Наталья М.

Другие программы Фонда

Помогите животным найти дом! Поделитесь информацией в соцсетях.