Программа “Старый друг”

Программа «Старый друг» заключается в заботе о пожилых животных и устройстве их
в семьи. Если вы взяли собаку 7+ из приюта и вам 55 +, эта программа для вас.
Собаки старшего возраста отдаются людям ЛЮБОГО возраста, но если такую собаку берет человек
старше 55 лет, Фонд предлагает дополнительную помощь в содержании собаки (если человеку такая
помощь требуется).
Важная особенность – собаки на пристройство, как правило, от 40 см в холке и выше.
Часть ответственности по дальнейшему содержанию животного, которую берет на себя Фонд, указывается в договоре. Это может быть:
- закупка и доставка владельцу сухого/консервированного/натурального корма, исходя из потребностей животного на весь срок действия договора;
- оплата ветеринарных услуг;
- помощь транспортом в перевозке до вет.клиники и обратно;
- иное;
Передача денежных средств напрямую физическому лицу-владельцу животного (в наличной форме, либо на карту физического лица) не производится.
По условиям договора владелец животного предоставляет следующую информацию:
-
О состоянии животного – с периодичностью не реже 1 раза в месяц
-
Фотографии / видео животного – не реже 1 раза в 1-2-3 месяца
Куратор имеет право проверки предоставленной информации, в том числе с выездом по месту нахождения животного (по предварительной договоренности).
Как принять участие в программе
-
1
Согласовать решение с семьей и написать нам на эл. адрес pr@less-homeless.com или позвонить по телефону +7 925 034-37-25.
- 2 Пройти собеседовние, задать интересующие вопросы и получить от координатора список / фото кандидатов на пристройство.
- 3 Приехать в приют для знакомства с выбранной собакой в согласованное с куратором время. Возможно вам придется приехать несколько раз, чтобы ближе познакомиться и получить базовое доверие.
- 4 Подготовить место в доме и приехать в приют за животным. Подписать договор с приютом и Фондом. Обязательно иметь при себе паспорт.
- 5 Оставаться на связи с волонтером приюта и/или куратором программы в оговоренном графике (раз в неделю/ месяц/квартал и на других условиях) – сообщать о текущем состоянии дел.
- 6 Заботиться и любить «старичка из приюта», получать по графику предусмотренную договором помощь - корм, вет.услуги и иное.
Пристройство пожилых животных в семьи полностью соответствует принципу гуманного и бережного отношения к животным
Почему в программе участвуют именно пожилые собаки

Нет ничего хуже, чем жизнь стареющей собаки в приюте.
Особенно если пес был ранее домашним. Попадание в приют в любом возрасте огромный стресс для собаки, имеющей всю жизнь одного хозяина и не знающей правил поведения «в стае». Бывает, такие собаки погибают из-за неумения себя защитить практически в первые месяцы попадания в приют. Кому повезло приспособиться долгое время ждут возвращения своего хозяина, а потом, осознав, что этого не произойдет, смотрят на любого посетителя приюта с надеждой, что возьмут его.

Жизнь в приюте - это навсегда
Как показывает практика из приютов чаще всего забирают щенков и молодых собак. Все что остается собакам старше 8 лет - никогда не узнать, что такое жизнь дома, с любящим человеком и доживать последние годы в приюте. И тогда, каждый день в приюте для таких старичков - это борьба за выживание. Их отталкивают от ведра с кормом или водой, задирают и обижают.

Жизнь в приюте - это естественный отбор
Старенькие собаки больше нуждаются в тепле и специализированном корме, ведь порой у некоторых из них совсем нет зубов. В приюте же – вольерное содержание, т.е. собаки даже зимой круглые сутки находятся на морозе. Будка спасает от порывов ветра, но не от низких температур.

Жизнь в приюте - это одиночество
Доказано, что собака – существо социальное, для которого общение с человеком является потребностью. Долгая жизнь в приюте без хозяина превращается в бесконечно унылое и тягостное одиночество. Даже если повезло такой собаке отстоять свое место в стае, она теряет надежду стать домашней, и ее взгляд, как правило, выражает обреченность и потерянность. Взяв такое животное домой на содержание, человек может не только кардинально поменять свою жизнь, но и дать счастливую жизнь своему питомцу из приюта!
Предлагаемая программой альтернатива – жизнь в тепле и заботе - не это ли и есть гуманное обращение с животными!
Почему, если человеку финансово не посильно обеспечить жизнь питомцу, все равно стоит его заводить
Часто люди старше 55 лет еще полны сил и энергии, но многие из них после выхода на пенсию не имеют другого дополнительного источника средств существования.
Поэтому, даже имея большое желание и физическую возможность в содержании животного, человек не может лишь финансово ее обеспечить. Причем, зачастую, необходимая помощь требуется не в закупке корма, а лишь в дальнейшем ветеринарном обслуживании, когда оно понадобится, ведь в настоящее время цены на услуги ветврачей возросли и только первичный осмотр профильного специалиста стоит от 2 500 до 6000 руб., не считая необходимых лабораторных и аппаратных исследований.
Ответственных людей сдерживает именно этот фактор. И фонд готов в этом помочь, одновременно решая проблему пристройства немолодых животных.
Новый питомец сам приходит на помощь человеку, давая новые стимулы и спасая
от безисходности и даже
от мыслей о суициде:
- - благодаря ежедневным прогулкам с питомцем на свежем воздухе
происходит улучшение физического
и психического здоровья; - - приятное общение с единомышленниками позволяет обрести новых друзей, интересные знакомства, найти общие темы для разговоров;
- - появляется ощущение того, что человек кому-то нужен и важен. Нехитрая забота и внимание к питомцу наполняет жизнь новым смыслом, возвращается ежедневной любовью и благодарностью собаки. Собаке нужен человек, а человеку собака. И это меняет жизнь обоих.
Поэтому, заводить питомцев стоит, особенно, в пожилом возрасте, и особенно, если есть поддержка в их содержании.
И здесь речь не о материальной поддержке, а о преодолении одиночества,
чувства ненужности, депрессии.
У каждого животного-участника данной программы есть несколько волонтеров-опекунов с многолетним
стажем, которые в любом случае будут отслеживать судьбу животного и/или непосредственно помогать в
выполнении конкретных задач, связанных с их подопечным. При любых обстоятельствах хозяин не
останется один: поддержка фонда, участие волонтеров-опекунов, сторонних кураторов.
Как помочь и на что нужны деньги
Каждый месяц собаке необходим корм.Один месяц кормления универсальным кормом обходится в 1 000 - 1 200 рублей.
Если собаке в силу возраста или по медицинским показаниям необходим влажный или лечебный корм, то
стоимость содержания может возрасти до 9 700 - 12 400 рублей.
Вот во сколько это обходится:
- Обработка от блох и клещей – 450 - 1 100 рублей.
- Ежегодная вакцинация – 1 600 рублей (вакцинация) + 300 рублей (противогельминтные препараты).
- Визит к ветеринару – от 800 рублей.
Своим вкладом вы не только подарите приютским собакам дом, но и поможете сделать жизнь пожилых людей интереснее, наполненнее и теплее.
В планах фонда – создание сообщества владельцев, взявших собаку по программе «Старый друг» для общения, поддержки и обмена опытом.
Результаты работы
За 6 месяцев 2021 года пристроено
2собаки